Изменения в нормативной базе по организации школьного питания в 2020 году.
- 15 января 2020 Президент России В.В. Путин обнародовал свое послание Федеральному собранию. По итогам, были даны поручения по организации горячего питания (в т.ч. за счет средств федерального бюджета) и по созданию в школах необходимой инфраструктуры, а также по организации снабжения системы питания качественными продуктами (части «а» и «б» п.5 перечня поручений № Пр-113 от 24 января 2020 г.).
- 1 марта 2020 года Президент России В.В. Путин подписал федеральный закон № 47 о бесплатном горячем питании. Согласно закону, обеспечение горячим питанием детей начнется с 1 сентября 2020 года. Полная организация бесплатного горячего питания во всех субъектах РФ должна завершиться не позднее 1 сентября 2023 года.
- Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» и МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» Ссылка
- Постановление Правительства ЯО № 700-п от 21.08.2020 "О порядке предоставления и предоставления субвенции на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организаций.
- Постановление Правительства ЯО № 701-п от 21.08.2020 "О внесении изсенений в постановлении Администрации области № 178а" от 21.08.2006
Школа самостоятельно организует горячее питание. Стоимость одноразового горячего питания 57,69 рублей, двухразового – 115,38 рублей.
Основные принципы организации здорового питания детей в МОУ Ширинской ОШ ЯМР
- обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма
- соблюдение определенного режима питания
- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов
- создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.
Организация режима питания:
- режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
- режим строится с учетом пребывания детей в школе, санитарными правилами.
- график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу:
Классы | 1 - 9 классы |
Завтрак (после 2 урока) |
10ч .10 мин. – 10 ч 30 мин. |
Обед (после 5 урока) |
13 ч 05мин. - 13 ч25 мин. |