Страница обновлена 17.09.2020

МОУ Ширинская ОШ ЯМР

Страница обновлена 17.09.2020
МОУ Ширинская ОШ ЯМР

Изменения в нормативной базе по организации школьного питания в 2020 году.

  1. 15 января 2020 Президент России В.В. Путин обнародовал свое послание Федеральному собранию. По итогам, были даны поручения по организации горячего питания (в т.ч. за счет средств федерального бюджета) и по созданию в школах необходимой инфраструктуры, а также по организации снабжения системы питания качественными продуктами (части «а» и «б» п.5 перечня поручений № Пр-113 от 24 января 2020 г.).
  2. 1 марта 2020 года Президент России В.В. Путин подписал федеральный закон № 47 о бесплатном горячем питании. Согласно закону, обеспечение горячим питанием детей начнется с 1 сентября 2020 года. Полная организация бесплатного горячего питания во всех субъектах РФ должна завершиться не позднее 1 сентября 2023 года.
  3. Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» и МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» Ссылка
  4. Постановление Правительства ЯО № 700-п от 21.08.2020  "О порядке предоставления  и предоставления субвенции на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организаций.(просмотр)"/
  5. Постановление Правительства ЯО № 701-п от 21.08.2020  "О внесении изсенений в постановлении Администрации области № 178а" от 21.08.2006(просмотр)"/

Школа самостоятельно организует горячее питание. Стоимость одноразового горячего питания 57,69 рублей, двухразового – 115,38 рублей. 

Основные принципы организации здорового питания детей в МОУ Ширинской ОШ ЯМР

  • обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма
  • соблюдение определенного режима питания
  • выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов
  • создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.

Организация режима питания:

  • режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
  • режим строится с учетом пребывания детей в школе, санитарными правилами.                                                                     
  • график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу:
Классы 1 - 9 классы

Завтрак  (после 2 урока)

10ч .10 мин. – 10 ч 30 мин.

Обед (после 5 урока)

13 ч 05мин. - 13 ч25 мин.

До 1 января 2021 года действуют новые санитарные правила по работе образовательных организаций в условиях распространения COVID-19 (ссылка)